Quelles que soient les situations pédoclimatiques et les conditions de pousse, on obtient plus d’amidon digestible/ha avec la génétique denté farineux.
Pour la 3ème année consécutive, Pioneer a comparé la digestibilité de l’amidon des grains de ses hybrides denté farineux à celle d’hybrides cornés-dentés concurrents. En 2020, 99 exploitations réparties au nord de la Loire ont participé à l’étude, pour un total de 480 mesures. Contre 24 exploitations en 2018 et 31 en 2019 (136 mesures).
Vous pouvez retrouver les résultats de chaque site sur nos cartes géolocalisées.
Exploitation à l’Ouest Exploitation au Nord ou à l’Est
La dégradabilité ruminale de l’amidon dans le rumen, l’amidon « utile » du fourrage, doit être prise en compte pour évaluer la qualité d’un hybride de maïs, au même titre que la quantité d’amidon et la dégradabilité des fibres. Et plus le taux de digestibilité de l’amidon d’un maïs fourrage est haut, moins une ration devra être complémentée énergétiquement.
Pour la 3ème année consécutive la digestibilité de l’amidon de nos maïs dentés farineux est supérieure à celle des maïs cornés dentés concurrents. De 9 points en 2020 !
Pour un maïs ensilage à 12 t de MS/ha et à 28% d’amidon*, 9 points de digestibilité supplémentaire représentent 300 kg d’amidon digestible/ha produits, l’équivalent de 600 kg d’orge/ha. A 209 €/T, (janvier 2021), cela représente pour l’exploitation une économie de 125 €/ha.
RDSI 2020 | RDSI 2019 | RDSI 2018 | |
Denté farineux | 73 | 82 | 76 |
Corné Denté | 64 | 72 | 69 |
Gain d’amidon digestible | +9 | +10 | +7 |
Pour plus de précisions sur des résultats locaux, n’hésitez pas à contacter l’interlocuteur Pioneer régional.
* données moyenne France Arvalis, en considérant les rendements et le taux d’amidon identique entre les hybrides CD et dentés farineux.