Face aux performances et à l’efficacité des maïs dentés farineux m3, de nombreuses rumeurs et fake news circulent. Démêlons le vrai du faux !
m3, riche en amidon farineux, complète très bien des rations riches en herbe. Il est aussi particulièrement intéressant pour toutes les vaches hautes productrices, pour les débuts de lactation, et pour toutes les rations d’automne/hiver.
Les maïs cornés-dentés sont à leur stade optimal à 32 % de MS. Pour m3, la fenêtre de récolte est plus large : sa qualité est bonne à 32 % de MS, et reste satisfaisante jusqu’à 38 % de MS.
La gamme m3 s’étoffe, et propose désormais des précocités allant du 240 au 300. Les hybrides m3 peuvent donc être semés de Lille à Brest en passant par Nancy, Alençon, Laval ou encore Fougères.
Le grain m3 est plus facile à éclater car il est farineux. En 2020, Elvup a montré que m3 s’éclate mieux que les cornés-dentés, même à un stade avancé.
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