Face aux performances et à l’efficacité des maïs dentés farineux m3, de nombreuses rumeurs et fakenews circulent. Démêlons le vrai du faux !

Les maïs m3 sont adaptés à tous types de rations

m3, riche en amidon farineux, complète très bien des rations riches en herbe. Il est aussi particulièrement intéressant pour toutes les vaches hautes productrices, pour les débuts de lactation, et pour toutes les rations d’automne/hiver.

Le bon stade de récolte est toujours à 32 % de ms

Les maïs cornés-dentés sont à leur stade optimal à 32 % de MS. Pour m3, la fenêtre de récolte est plus large : sa qualité est bonne à 32 % de MS, et reste satisfaisante jusqu’à 38 % de MS.

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Les maïs dentés farineux ne sont pas assez précoces

La gamme m3 s’étoffe, et propose désormais des précocités allant du 240 au 300. Les hybrides m3 peuvent donc être semés de Lille à Brest en passant par Nancy, Alençon, Laval ou encore Fougères.

Les maïs m3 sont plus difficiles à ensiler

Le grain m3 est plus facile à éclater car il est farineux. En 2020, Elvup a montré que m3 s’éclate
mieux que les cornés-dentés, même à un stade avancé.

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