Stéphane Tirard est éleveur à Saint-Geoire-en-Valdaine (38). Il nourrit ses 80 montbéliardes avec de l’ensilage de maïs (60 %) et de l’ensilage d’herbe (40 %), remplacé l’été par de l’herbe pâturée. Stéphane complémente à l’aide d’un DAC la ration avec du concentré VL et des tourteaux de soja et de colza.

Pour diminuer le coût de sa ration journalière, en baissant notamment la quantité de VL, il a choisi P8888, un maïs m3. Il l’a semé le 16 mai à 88 000 pieds/ha, avec un objectif de 15 T MS/ha. Grâce à sa haute teneur en amidon farineux hautement digestible, qui va concentrer en énergie l’ensilage, Stéphane devrait atteindre son objectif.

De plus, comme il fait des maïs en dérobé après des ray-grass, Stéphane Tirard va pouvoir profiter de la souplesse de récolte des m3 pour les pousser jusqu’au taux de MS nécessaire pour avoir la teneur en amidon voulue.

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